"Математика, друзья, абсолютно всем нужна!"
Рабочая программа | Июль 01, 2012,06:46
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа составлена на основе Примерной программы основного общего образования по математике (Сборник нормативных документов. Математика. М.: Дрофа, 2004), Программы для общеобразовательных школ, лицеев и гимназий. Математика (составители: Г.М. Кузнецова, Н.Г. Миндюк. М.: Дрофа, 2002), Примерных программ по учебным предметам. Математика 5-9 кл. М.: Просвещение, 2010, Государственного стандарта основного общего образования по математике.
Рабочая программа составлена с учетом следующего учебно-методического комплекта:
Виленкин Н.Я.Математика. 5 класс: учеб. для общеобразоват. учрежд. /Н.Я. Виленкин, В.И. Жохов, А.С.Чесноков, С.И. Шварцбурд.- М.: Мнемозина, 2007.
Чесноков А.С. Дидактические материалы по математике для 5 класса /А.С. Чесноков, К.И. Нешков. – М.: 2007.
Выговская В.В. Поурочные разработки по математике : 5 класс. – М.:ВАКО, 2008.
Макарычев Ю.Н.Алгебра: учеб. для 7 кл. общеобразоват. учрежд. /Ю.Н. Макарычев, Н.Г.Миндюк, К.И.Нешков, С.В. Суворова; под. ред С.А. Теляковского.- М.: Просвещение , 2007.
Звавич Л.И. Дидактические материалы по алгебре для 7 класса /Л.И. Звавич, Л.В.Кузнецова, С.В.Суворова. – М.: Просвещение, 2007.
Зив В.Г., Гольдич В.А.. Дидактические материалы по алгебре для 7 класса.– СПб.: Петроглиф, 2007.
Алгебра. 7 класс: поурочные планы по учебнику Ю.Н. Макарычева и др./авт.-сост. Л.А. Тапилина, Т.Л. Афанасьева. Волгоград: Учитель,2007
Макарычев Ю.Н.Алгебра: учеб. для 8 кл. общеобразоват. учрежд. /Ю.Н. Макарычев, Н.Г.Миндюк, К.И.Нешков, С.В. Суворова; под. ред С.А. Теляковского.- М.: Просвещение , 2009.
Звавич Л.И. Дидактические материалы по алгебре для 8 класса /Л.И. Звавич, Л.В.Кузнецова, С.В.Суворова. – М.: Просвещение, 2007.
Алгебра. 8 класс: поурочные планы по учебнику Ю.Н. Макарычева и др./авт.-сост. Л.А. Тапилина, Т.Л. Афанасьева. Волгоград: Учитель,2008.
Макарычев Ю.Н.Алгебра: учеб. для 9кл. общеобразоват. учрежд. /Ю.Н. Макарычев, Н.Г.Миндюк, К.И.Нешков, С.В. Суворова; под. ред С.А. Теляковского.- М.: Просвещение , 2009.
Макарычев Ю.Н.. Дидактические материалы по алгебре для 9 класса / Ю.Н. Макарычев, Н.Г.Миндюк, Л.Б.Крайнева. – М.: Просвещение, 2009.
Алгебра. 9 класс: поурочные планы по учебнику Ю.Н. Макарычева и др./авт.-сост. Л.А. Тапилина, Т.Л. Афанасьева. Волгоград: Учитель,2008.
Атанасян.Л.С. Геометрия, 7 - 9: учеб. для общеобразоват. учрежд. /Л.С.Атанасян, В.Ф.Бутузов, С.В. Кадомцев и др.,.- М.: Просвещение , 2008.
Гаврилова Н.Ф. Поурочные разработки по геометрии. 7 класс.М.: ВАКО, 2004.
Гаврилова Н.Ф. Поурочные разработки по геометрии. 8 класс.М.: ВАКО, 2004.
Гаврилова Н.Ф. Поурочные разработки по геометрии. 9 класс.М.: ВАКО, 2005.
Количество часов по плану
|
5 кл. |
7кл. алгебра |
7кл. геометр. |
8 кл. алгебра |
8кл. геометр. |
9 кл. алгебра |
9 кл. геометр. |
Всего |
170 |
102 |
68 |
102 |
68 |
102 |
68 |
В неделю |
5 |
3 |
2 |
3 |
2 |
3 |
2 |
Контр.работы |
14 |
9 |
5 |
9 |
7 |
9 |
6 |
Промежуточная аттестация проводится в форме письменных работ, математических диктантов, экспресс-контроля, тестов, взаимоконтроля; итоговая аттестация – согласно Уставу образовательного учреждения.
Изучение математики в 5 – 9 классах направлено на реализацию целей и задач, сформулированных в Государственном стандарте общего образования по математике.
Целью изучения курса математики в 5 классе является: завершение изучения натуральных чисел, выработка прочных навыков преобразования дробей, арифметических действий с десятичными дробями и решения основных задач на дроби, округления чисел, пользования основными единицами длины, массы, времени, скорости, площади, объема и выражения более крупных единиц через мелкие и наоборот. Выработка прочных навыков арифметических действий с натуральными числами и десятичными дробями, решения текстовых задач арифметическим способом, включая задачи, связанные с дробями и процентами.
Целью изучения курсов алгебры в 7-9 классах является: систематизация и обобщение сведений о преобразовании выражений и решении уравнений с одним неизвестным, знакомство с основными функциональными понятиями, линейной, квадратичной функциями, выработка умений выполнять действия над степенями, с многочленами, разложение многочленов на множители, применять формулы сокращенного умножения, решать системы уравнений, выполнять действия с рациональными дробями, введение понятия квадратного корня, выработка умений решать квадратные и дробные рациональные уравнения, неравенства и системы неравенств, введение понятий арифметической и геометрической прогрессий.
Целью изучения курсов геометрии в 7-9 классах является: систематизация знаний об основных свойствах простейших геометрических фигур, о параллельности прямых, о свойствах окружности, О треугольниках, четырехугольниках и их свойствах, формирование умений доказывать равенство треугольников, решать прямоугольные треугольники и произвольные треугольники, понятие площади, развитие умений вычислять площади фигур, понятие вектора, понятие движения.
Курс строится на индуктивной основе с привлечением элементов дедуктивных рассуждений. Теоретический материал излагается на интуитивном уровне, математические методы и законы формулируются в виде правил.
Изучение математики на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:
овладение системой математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности, изучения смежных дисциплин, продолжения образования;
интеллектуальное развитие, формирование качеств личности, необходимых человеку для полноценной жизни в современном обществе: ясность и точность мысли, критичность мышления, интуиция, логическое мышление, элементы алгоритмической культуры, пространственных представлений, способность к преодолению трудностей;
формирование представлений об идеях и методах математики как универсального языка науки и техники, средства моделирования явлений и процессов;
воспитание культуры личности, отношения к математике как к части общечеловеческой культуры, понимание значимости математики для научно-технического прогресса.
Учебники полностью отвечают требованиям стандарта математического образования. Содержание и структура представленного в них курса отражают современные тенденции к построению математического образования, новейшие достижения методики преподавания математики, педагогики и психологии.
Важнейшими особенностями методической системы учебников являются:
рациональный выбор технологии подачи теоретического и задачного материала;
сбалансированность развивающей и информационной функций обучения;
создание условий для дифференциации обучения.
Технология подачи теоретического и задачного материала в учебниках благоприятна для успешного усвоения курса учащимися. Вводимые понятия и алгоритмы подробно объясняются и иллюстрируются разнообразными примерами. Теоретический материал излагается доступным языком. В систему упражнений включены задания, способствующие формированию понятий, овладению новой терминологией. Упражнения обеспечивают достаточный объем практической деятельности.
Приводимые образцы решения задач, пошаговое нарастание сложности заданий, сквозная линия повторения – все это позволяет учащимся постепенно овладевать новыми умениями. Характер изложения теоретического материала и построения системы упражнений дают возможность успешно использовать учебники для организации самостоятельной работы учащихся.
Важнейшая особенность учебников состоит в реализации принципа сбалансированности развивающей и информационной функций обучения. В систему упражнений постоянно включаются задания, требующие некоторых обоснований, выводов, обобщений. Широко представлены упражнения с проблемной тематикой: имеет ли корни уравнение, принадлежат ли точки графику функции, можно ли разложить книги на полках указанным способом и т.п. В ходе выполнения таких заданий школьники учатся проводить наблюдения, сопоставлять некоторые факты, аргументировать свой ответ. Авторы исходят из того, что развивающая функция обучения может быть реализована только на базе хорошо сформированных знаний и умений. Если, например, предлагается найти значение выражения при указанных значениях переменных и выяснить, нет ли в задаче лишних данных, а ученик ошибается при выполнении тождественных преобразований, то развивающий эффект такого упражнения утрачивается.
Серьезное внимание в учебниках уделяются созданию условий для дифференциации обучения. В поле зрения авторов постоянно находятся учащиеся с различной математической подготовкой. В учебники включен материал, предназначенный для работы со слабыми учащимися. Авторские примеры всегда начинаются с простейших случаев, связанных с непосредственным применением нового алгоритма. В каждом пункте выделяются задания обязательного уровня, условия которых варьируются с учетом различных возможных случаев. Для слабых учащихся оказываются полезными приведенные в конце каждого учебника сведения из предшествующего курса, сопровождаемые образцами решения простейших задач.
Основной массив упражнений в пунктах рассчитан на учащихся со средней математической подготовкой. В работе с этими учащимися могут быть использованы также задания из раздела «Дополнительные упражнения к главам».
Наконец, среди основных и дополнительных упражнений встречается немало заданий, предназначенных для учащихся, проявляющих интерес и склонности к математике. Эти упражнения усложнены по сравнению с остальными как в техническом, так и в логическом плане. Их выполнение требует проявления смекалки и сообразительности, терпения и внимания. Много интересных и нестандартных задач хорошо подготовленные учащиеся найдут в разделе «Задачи повышенной трудности».
В учебники включены элементы статистики и теории вероятности. Их изучение имеет важное образовательное значение, так как способствует повышению общекультурной компетентности учащихся, готовит школьников к восприятию различной информации из области экономики социологии.
Отдельные задания даны в форме тестов: учащимся предлагается найти, на каком из четырех рисунков изображен график данной линейной функции и т.п.
В систему упражнений включены также некоторые старинные задачи.
В целом обновление теоретического материала и системы упражнений позволило усилить внимание к развивающей функции обучения, сделать курс в большей степени практико-ориентированным, создать дополнительные предпосылки для дифференциации обучения, в частности для работы с учащимися, проявляющими интерес и склонности к математике.
Требования к уровню подготовки также установлены Государственным стандартом основного общего образования в соответствии с обязательным минимумом содержания.
В практике используются три формы организации работы на уроке:
индивидуальная,
фронтальная,
групповая.
В качестве методов обучения применяются:
словесные методы (рассказ, объяснение, беседа, дискуссия, лекция, работа с книгой),
наглядные методы (метод иллюстраций, метод демонстраций),
практические методы (упражнения, практические работы).