"Математика, друзья, абсолютно всем нужна!"
Методическая копилка | Сентябрь 13, 2013,15:04
Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учащихся. Важной стороной изучения и формирования учебной мотивации учащихся является обеспечение гуманных отношений между учителем и учеником.
Выделяют пять уровней учебной мотивации:
Первый уровень высокий уровень школьной мотивации, учебной активности. Ученики следуют указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные отметки.
Второй уровень хорошая школьная мотивация. Подобный уровень мотивации является средней нормой.
Третий уровень положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью.
Четвертый уровень низкая школьная мотивация. Эти дети посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия.
Пятый уровень негативное отношение к школе. Школа нередко воспринимается как враждебная среда, пребывание в ней для них невыносимо.
Мотивы учения школьников существенная сторона процесса обучения. Они во многом определяют направленность личности школьника, его успехи и неудачи. Мотивация учения может быть положительная, нейтральная, негативная или сочетать эти стороны.
В психологии известно, что развитие мотивов учения идет двумя путями:
1. Через усвоение учащимися общественного смысла учения;
2. Через саму деятельность учения школьника, которая должна чем-то заинтересовать его.
В психологии известно много достаточно много конкретных условий, вызывающих интерес школьника к учебной деятельности. Рассмотрим некоторые из них.
1. Способ раскрытия учебного материала.
Обычно предмет предстает перед учеником как последовательность частных явлений. Каждое из известных явлений учитель объясняет, дает готовый способ действия с ним. Ребенку ничего не остается, как запомнить все это и действовать показанным способом. При таком раскрытии предмета есть большая опасность потери интереса к нему. Наоборот, когда изучение предмета идет через раскрытие ребенку сущности, лежащей в основе всех частных явлений, то, опираясь на эту сущность, ученик сам получает частные явления, учебная деятельность приобретает для него творческий характер, и тем самым вызывает у него интерес к изучению предмета. При этом мотивировать положительное отношение к изучению данного предмета может как его содержание, так и метод работы с ним. В последнем случае имеет место мотивация процессом учения.
2. Организация работы над предметом малыми группами.
Принцип